Dahl aux lentilles rouges

Portions : entre 4 et 6 Temps de préparation : 10 minutes         Temps de cuisson : 25 minutes Plat typique du Nord de l’Inde, le dahl est une soupe épaisse de lentilles qu’on consomme telle quelle ou accompagnée de riz ou de quinoa.  Cette recette est inspirée de la cuisine de l’ashram de yoga Sivananda. Read More …

Recette de tempeh mariné

Temps de préparation: 5 minutes        Marinage: 30 minutes     Cuisson: 5 à 8 minutes Le tempeh est un aliment originaire d’Indonésie fait de fèves de soja fermentées par des champignons du genre Rhyzopus.  Il est riche en protéines végétales complètes, en fibres, et pauvre en matières grasses.  La fermentation, en plus de Read More …

Déodorant efficace et tout naturel aux agrumes

  Une recette toute simple de déodorant naturel, écologique, efficace et longue durée.  La cire d’abeilles permet d’empêcher le déodorant de se liquiéfier, même par temps chaud.  Il est possible de lui donner un parfum différent en remplaçant les huiles essentielles d’agrumes et de mélaleuca par d’autre huiles essentielles, par exemple de lavande ou d’épinette Read More …

Chips de kale au sésame grillé

Une recette facile, à grignoter en collation ou à l’apéro. Préparation: 10 minutes     Cuisson: 25 minutes Ingrédients: 320 g de chou kale frisé 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 2 c. à thé (10 ml) de tamari sans gluten 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame grillées Préparation: Préchauffer Read More …

Soupe de fanes de radis

  Saviez-vous que les fanes (tiges et feuilles) de radis sont comestibles? Ne les jetez pas, elles sont riches en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants. Elles se consomment crues en salade si ce sont de jeunes pousse, ou alors cuites, par exemple en soupe.  En voici une recette toute simple.   Ingrédients: 1 oignon (pelé, Read More …

Bouillon d’os à l’ancienne: bienfaits et recette

    Le bouillon d’os est un aliment hautement nutritif présentant de nombreux avantages pour la santé. Il contient une quantité importante glycosaminoglycanes (ou GAGs) qui protègent et stimulent la synthèse de collagène, ce qui est bénéfique pour les articulations (notamment les cartilages et les tendons).  Les glycosaminoglycanes sont également nourrissants pour la peau, les Read More …

Les algues, légumes de mer aux mille vertus

Méconnues en occident, les algues marines méritent de figurer régulièrement au menu car en plus d’être exceptionnellement nutritives, elles ont plusieurs bienfaits sur la santé. L’histoire nous apprend que l’homo sapiens en a toujours consommé. Aujourd’hui, elles font partie de la tradition culinaire de plusieurs populations côtières à travers le monde, notamment en Chine, au Read More …

Pains plats au sarrasin, bananes, noix de coco et amandes

Voici une recette élaborée par ma collègue Andrée-Anne Mercier, ostéopathe à la Clinique MAPP à Montréal, afin de varier les petits-déjeuners de ceux et celles qui sont sensibles à la fois au gluten, aux produits laitiers et aux oeufs.  Ces galettes sont délicieuses et faciles à préparer.  Accompagnées d’un fruit frais, elles font un parfait petit-déjeuner Read More …

Kasha: valeurs nutritives et recettes

  Le kasha est un sarrasin décortiqué et grillé qu’on apprête un peu comme du riz.   Le sarrasin est une céréale cultivée un peu partout, incluant en Amérique du Nord.  Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n’est pas cousin du blé et  n’est pas une espèce du genre Triticum (genre regroupant les variétés Read More …

4 conseils pour un petit-dejeuner nutritif et énergisant

par Marie-France Leroux, ND.A. Au réveil, votre corps demande de l’énergie après les quelques heures de jeûne durant la nuit. Le petit-déjeuner (de dé-jeûner, briser le jeûne), est de grande importance pour votre bien-être. Un petit-déjeuner sain et équilibré est gage d’une bonne énergie, et vous en ressentirez les bienfaits durant toute la journée. Qu’est-ce Read More …