Les algues, légumes de mer aux mille vertus

Méconnues en occident, les algues marines méritent de figurer régulièrement au menu car en plus d’être exceptionnellement nutritives, elles ont plusieurs bienfaits sur la santé. L’histoire nous apprend que l’homo sapiens en a toujours consommé. Aujourd’hui, elles font partie de la tradition culinaire de plusieurs populations côtières à travers le monde, notamment en Chine, au Read More …

Pains plats au sarrasin, bananes, noix de coco et amandes

Voici une recette élaborée par ma collègue Andrée-Anne Mercier, ostéopathe à la Clinique MAPP à Montréal, afin de varier les petits-déjeuners de ceux et celles qui sont sensibles à la fois au gluten, aux produits laitiers et aux oeufs.  Ces galettes sont délicieuses et faciles à préparer.  Accompagnées d’un fruit frais, elles font un parfait petit-déjeuner Read More …

Kasha: valeurs nutritives et recettes

  Le kasha est un sarrasin décortiqué et grillé qu’on apprête un peu comme du riz.   Le sarrasin est une céréale cultivée un peu partout, incluant en Amérique du Nord.  Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n’est pas cousin du blé et  n’est pas une espèce du genre Triticum (genre regroupant les variétés Read More …

4 conseils pour un petit-dejeuner nutritif et énergisant

par Marie-France Leroux, ND.A. Au réveil, votre corps demande de l’énergie après les quelques heures de jeûne durant la nuit. Le petit-déjeuner (de dé-jeûner, briser le jeûne), est de grande importance pour votre bien-être. Un petit-déjeuner sain et équilibré est gage d’une bonne énergie, et vous en ressentirez les bienfaits durant toute la journée. Qu’est-ce Read More …

L’axe cerveau-intestin : le rôle du microbiote dans la santé neurologique et mentale

par Marie-France Leroux, ND.A. Le microbiote intestinal, qui désigne l’ensemble des micro-organismes vivant dans la lumière intestinale, fait l’objet de nombreuses études et publications depuis quelques années. On découvre un monde complexe et fascinant, ayant des implications profondes dans la santé humaine. L’axe cerveau- intestin, particulièrement, attire l’attention. Il s’agit d’un réseau comprenant le tractus Read More …

Recette d’hoummous (tartinade de pois chiches)

Voici une recette qui fait l’unanimité depuis des années.  Simple et rapide, elle convient autant comme trempette que comme tartinade ou garniture à sandwich. Très pratique pour les lunchs et les pique-niques en été!  La combinaison pois chiches et tahini permet d’obtenir une protéine complète. Ingrédients: 1 boîte de pois chiches en conserve (540 ml), Read More …

Pudding de chia

Le pudding de chia est délicieux, facile et rapide à préparer.  Il est riche en fibres, en protéines et en bons gras, et constitue une excellente option à faible indice glycémique pour le petit déjeuner. Donne entre 2 et 4 portions, selon votre appétit et vos besoins énergétiques. Ingrédients: 1 boîte de lait de coco Read More …

Thé des yogis (ou thé chaï)

  Un classique d’hiver, le thé des Yogis est délicieux, en plus de répandre dans votre demeure un divin parfum d’épices. Le thé des Yogis est une boisson réchauffante et, en médecine traditionnelle chinoise, un tonique du Yang des Reins. Il convient particulièrement aux mois d’hiver, au moment où le Yang des Reins est sollicité. Read More …