Voici une recette élaborée par ma collègue Andrée-Anne Mercier, ostéopathe à la Clinique MAPP à Montréal, afin de varier les petits-déjeuners de ceux et celles qui sont sensibles à la fois au gluten, aux produits laitiers et aux oeufs. Ces galettes sont délicieuses et faciles à préparer. Accompagnées d’un fruit frais, elles font un parfait petit-déjeuner à emporter, pour les gens pressés. Elles s’emportent bien aussi pour un en-cas. Végane, sans gluten, sans produits laitiers, sans oeufs.
Ingrédients:
- 1 tasse de farine de sarrasin
- Un peu plus d’ 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- noix de coco râpée
- copeaux de noix de coco
- amandes hachées grossièrement
- 1 banane écrasée
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- sirop d’érable au goût
- eau
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients secs. Selon vos envies, incorporez plus ou moins d’amandes et de noix de coco. D’autres noix ou graines peuvent être incorporées selon vos goûts.
- Ajouter la banane, et l’eau jusqu’à obtention d’une pâte de consistance pâte à muffins (plus épaisse qu’une pâte à crêpe.
- Ajouter le sirop d’érable et la vanille. Bien mélanger le tout avec une cuiller.
- Faire cuire dans une poêle à crêpe en galettes de la grosseur voulue, le temps que la pâte cuise, des deux côtés. Faire refroidir sur une grille.
Marie-France Leroux ND.A., naturopathe agréée
Un grand merci à Andrée-Anne Mercier, ostéopathe, d’avoir bien voulu partager cette recette! Andrée-Anne est une ostéopathe passionnée et chevronnée oeuvrant à la Clinique MAPP à Montréal. Pour prendre un rendez-vous avec elle: 514-234-7711 ou www.gorendezvous.com/aamercier.osteopathe.
Marie-France Leroux ND.A., naturopathe agréée