Temps de préparation: 5 minutes Marinage: 30 minutes Cuisson: 5 à 8 minutes
Le tempeh est un aliment originaire d’Indonésie fait de fèves de soja fermentées par des champignons du genre Rhyzopus. Il est riche en protéines végétales complètes, en fibres, et pauvre en matières grasses. La fermentation, en plus de rendre le soja plus facile à digérer et d’améliorer l’assimilation de certains nutriments, donne un goût relevé qui rappelle celui des champignons. Il est souvent mariné et grillé (comme proposé ici), et peut être ainsi incorporé à une salade repas, servi avec du riz complet et un sauté de légumes, et remplace délicieusement la viande dans un burger végétarien.
On trouve le tempeh congelé dans les boutiques d’aliments naturels et biologiques, il suffit de le décongeler quelques heures au frigo avant de faire la recette. À noter qu’il existe des tempeh faits à partir d’autres légumineuses, comme ici j’ai utilisé le tempeh de pois chiches de Ferment Passion.
Ingrédients:
- 240 g de tempeh
- 2 c. à soupe de tamari (sans gluten si désiré)
- 1c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail écrasées
Instructions:
Couper le bloc de tempeh en bâtons ou en triangles.
Mélanger le tamari, le vinaigre de cidre, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive et l’ail dans un bol. Ajouter le tempeh et mariner 30 minutes. Déplacer et tourner les morceaux au moins une fois en cours de marinage afin qu’ils soient marinés de tous les côtés.
Faire griller à la poêle avec un peu d’huile d’olive, des deux côté, entre 5 et 8 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux prennent une jolie couleur dorée.
Servir avec un sauté de légumes, en salade ou en burger.
Bon appétit!
Marie-France Leroux ND.A., naturopathe agréée