Dahl aux lentilles rouges

Portions : entre 4 et 6 Temps de préparation : 10 minutes         Temps de cuisson : 25 minutes Plat typique du Nord de l’Inde, le dahl est une soupe épaisse de lentilles qu’on consomme telle quelle ou accompagnée de riz ou de quinoa.  Cette recette est inspirée de la cuisine de l’ashram de yoga Sivananda. Read More …

Recette de tempeh mariné

Temps de préparation: 5 minutes        Marinage: 30 minutes     Cuisson: 5 à 8 minutes Le tempeh est un aliment originaire d’Indonésie fait de fèves de soja fermentées par des champignons du genre Rhyzopus.  Il est riche en protéines végétales complètes, en fibres, et pauvre en matières grasses.  La fermentation, en plus de Read More …

Bouillon d’os à l’ancienne: bienfaits et recette

Le bouillon d’os est un aliment hautement nutritif présentant de nombreux avantages pour la santé. Il contient une quantité importante glycosaminoglycanes (ou GAGs) qui protègent et stimulent la synthèse de collagène, ce qui est bénéfique pour les articulations (notamment les cartilages et les tendons).  Les glycosaminoglycanes sont également nourrissants pour la peau, les ongles et les Read More …

Pains plats au sarrasin, bananes, noix de coco et amandes

Voici une recette élaborée par ma collègue Andrée-Anne Mercier, ostéopathe à la Clinique MAPP à Montréal, afin de varier les petits-déjeuners de ceux et celles qui sont sensibles à la fois au gluten, aux produits laitiers et aux oeufs.  Ces galettes sont délicieuses et faciles à préparer.  Accompagnées d’un fruit frais, elles font un parfait petit-déjeuner Read More …

Recette d’hoummous (tartinade de pois chiches)

Voici une recette qui fait l’unanimité depuis des années.  Simple et rapide, elle convient autant comme trempette que comme tartinade ou garniture à sandwich. Très pratique pour les lunchs et les pique-niques en été!  La combinaison pois chiches et tahini permet d’obtenir une protéine complète. Ingrédients: 1 boîte de pois chiches en conserve (540 ml), Read More …