Boules d’énergie aux dattes, noix de coco et cacao

Un recette simple, sans sucre ajouté et sans cuisson. Trempage: 10 minutes Préparation: 10 minutes Donne environ 20 boules d’énergie. Les boules d’énergie sont un délice santé pratique en collation ou en dessert. Elles sont très faciles à réaliser, ne contiennent ni sucre, ni gluten, ni produits laitiers. Sucrées (grâce aux dattes) et chocolatées, elles Read More …

Dahl aux lentilles rouges

Portions : entre 4 et 6 Temps de préparation : 10 minutes         Temps de cuisson : 25 minutes Plat typique du Nord de l’Inde, le dahl est une soupe épaisse de lentilles qu’on consomme telle quelle ou accompagnée de riz ou de quinoa.  Cette recette est inspirée de la cuisine de l’ashram de yoga Sivananda. Read More …

Recette de tempeh mariné

Temps de préparation: 5 minutes        Marinage: 30 minutes     Cuisson: 5 à 8 minutes Le tempeh est un aliment originaire d’Indonésie fait de fèves de soja fermentées par des champignons du genre Rhyzopus.  Il est riche en protéines végétales complètes, en fibres, et pauvre en matières grasses.  La fermentation, en plus de Read More …

Chips de kale au sésame grillé

Une recette facile, à grignoter en collation ou à l’apéro. Préparation: 10 minutes     Cuisson: 25 minutes Ingrédients: 320 g de chou kale frisé 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive 2 c. à thé (10 ml) de tamari sans gluten 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame grillées Préparation: Préchauffer Read More …

Les algues, légumes de mer aux mille vertus

Méconnues en occident, les algues marines méritent de figurer régulièrement au menu car en plus d’être exceptionnellement nutritives, elles ont plusieurs bienfaits sur la santé. L’histoire nous apprend que l’homo sapiens en a toujours consommé. Aujourd’hui, elles font partie de la tradition culinaire de plusieurs populations côtières à travers le monde, notamment en Chine, au Read More …

Pains plats au sarrasin, bananes, noix de coco et amandes

Voici une recette élaborée par ma collègue Andrée-Anne Mercier, ostéopathe à la Clinique MAPP à Montréal, afin de varier les petits-déjeuners de ceux et celles qui sont sensibles à la fois au gluten, aux produits laitiers et aux oeufs.  Ces galettes sont délicieuses et faciles à préparer.  Accompagnées d’un fruit frais, elles font un parfait petit-déjeuner Read More …

Kasha: valeurs nutritives et recettes

Le kasha est un sarrasin décortiqué et grillé qu’on apprête un peu comme du riz. Le sarrasin est une céréale cultivée un peu partout, incluant en Amérique du Nord.  Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n’est pas cousin du blé et  n’est pas une espèce du genre Triticum (genre regroupant les variétés de blé), Read More …

Recette d’hoummous (tartinade de pois chiches)

Voici une recette qui fait l’unanimité depuis des années.  Simple et rapide, elle convient autant comme trempette que comme tartinade ou garniture à sandwich. Très pratique pour les lunchs et les pique-niques en été!  La combinaison pois chiches et tahini permet d’obtenir une protéine complète. Ingrédients: 1 boîte de pois chiches en conserve (540 ml), Read More …

Pudding de chia

Le pudding de chia est délicieux, facile et rapide à préparer.  Il est riche en fibres, en protéines et en bons gras, et constitue une excellente option à faible indice glycémique pour le petit déjeuner. Donne entre 2 et 4 portions, selon votre appétit et vos besoins énergétiques. Ingrédients: 1 boîte de lait de coco Read More …